|
![]() |
Травмы, кровотечения (первая помощь).
Помните: цель оказания любой первой помощи заключается, прежде всего, в том, чтобы непременно сохранить жизнь вашей кошке. Дальнейшее внимание должно быть уделено тому, чтобы предотвратить возможные иные отрицательные последствия заболевания, несчастного случая или травмы. Необходимо также помнить, что кошки существа сильные, своенравные, и не любят, когда над ними совершают насилие, даже, если это делается им во благо и для спасения жизни. Сопротивляясь и вырываясь, кошка может нанести серьезные травмы зубами и когтями людям, которые стремятся оказать ей первую помощь. Чтобы этого избежать, кошку необходимо надежно зафиксировать, а это требует определенных умений и навыков.
Вы должны научиться не только правильному обращению с заболевшей кошкой, но и умению оперативно оценить обстановку, чтобы при необходимости как можно скорее транспортировать пострадавшее животное к ветеринарному врачу для оказания профессиональной помощи.
Что делать в первую очередь? Если кошку постигло несчастье, прежде всего, внимательно осмотрите животное. Это очень важно для принятия правильного решения по оказанию доврачебной помощи.
Вы должны уметь: своевременно и правильно остановить кровотечение, сделать кошке искусственное дыхание (процедуру возбуждения дыхания), обработать раны, наложить повязку, шину, вызвать рвоту, сделать инъекцию, доставить заболевшее или травмированное животное к ветврачу.
Чтобы верно определить степень серьезности заболевания или травмы у вашей кошки, нужно знать, как правильно ее обследовать. Естественно, что заболевшее животное может быть недовольно тем, что его беспокоят, поэтому не забывайте поощрить его при осмотре любимым лакомством.
ТЕХНИКА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
Поддержание жизни мозга
Применять этот прием необходимо в тех случаях, когда нарушается нормальный приток крови к головному мозгу животного: при тепловом или солнечном ударе, поражении электрическим током и т.д. Помните, если мозг не получает кислорода в течение всего нескольких минут, то происходит необратимое нарушение его деятельности. Первая помощь: опустите кошку вниз головой, обеими руками держа ее за задние лапы. Если кошка слишком крупная и тяжелая, уложите ее таким образом, чтобы голова свешивалась вниз, а задние ноги были выше туловища. Кошек обычного размера можно, держа за задние лапы, раскручивать в воздухе, соблюдая при этом необходимую осторожность. Все это обеспечивает дополнительный приток крови к голове.
Возбуждение дыхания
При нарушении или остановке дыхания (например, после введения некоторых лекарственных препаратов, в результате поражения дыхательного центра ядами, при травматическом и болевом шоке и т.д.) используют несколько способов его возбуждения: 1. Щекотание слизистой оболочки носа, или щелчки по носовому зеркальцу. 2. Несколько (три-четыре) резких шлепков ладонью плашмя по грудной клетке. При этом задействуются диафрагма и межреберные мышцы. 3. Обливание или опрыскивание кошки холодной водой с одновременным похлестыванием по грудной клетке мокрым полотенцем или платком. 4. Раздражение дыхательного центра путем поднесения к ноздрям ваты, смоченной нашатырным спиртом. 5. Ритмичное потягивание языка кошки. Для этого необходимо разжать челюсти животного и зафиксировать их в раскрытом положении, вставив между челюстями деревянную палочку, одноразовый шприц и т.п. Язык захватывают пальцами, обмотав их куском бинта, носовым платком и т.д. Затем нужно сильно потягивать язык с периодичностью примерно в 4 секунды. Появление малейшего сопротивления при вытягивании языка свидетельствует о начале восстановления дыхания. При отсутствии немедленного эффекта не теряйте надежды и продолжайте стимулировать дыхание. Судить об успешном завершении процедуры можно по возобновлению самостоятельного дыхания и сохранению розовой окраски десен.
Непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием (сердечно-легочная реанимация)
Эта комплексная процедура применяется у животных при нарушении кровообращения и остановке дыхания (при солнечном и тепловом ударе, анафилактическом шоке, поражении электрическим током, отравлении угарным и выхлопными газами, при диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности и других случаях, когда может произойти остановка сердца. В основе проведения процедуры искусственного дыхания лежит попеременное сдавливание и расширение грудной клетки, благодаря чему воздух всасывается в легкие и выталкивается из них. При проведении искусственного дыхания способом "рот в нос" (этот способ часто используют при оказании помощи новорожденным котятам) необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Для этого, разжав кошке челюсти, его выводят наружу, а рот плотно закрывают. Кошка при этом лежит на правом боку, желательно, чтобы голова была ниже туловища. Придерживая челюсти кошки в сомкнутом состоянии, вдувают воздух ртом через ноздри, что соответствует акту вдоха. Выдох будет происходить самопроизвольно, как только вы отнимите губы от ноздрей кошки. Ритмичность - 14-24 раза в минуту. Проводить искусственное дыхание следует долго, до появления и установления самостоятельного дыхания. Для выполнения процедуры непрямого массажа сердца следует, прижав большой палец руки с одной стороны грудины, остальными пальцами обхватить другую сторону, сразу за локтевыми суставами. Далее следует резко попеременно сдавливать грудную клетку кошки, а затем ослаблять давление на грудную клетку. Периодичность сжатий 60-100 раз в минуту. Параллельно необходимо выполнять процедуру искусственного дыхания. Весь комплекс выполнения процедуры сердечно-легочной реанимации может выполняться как одним человеком, так и несколькими людьми. В особо серьезных случаях (дыхание отсутствует, пульс не прощупывается) шансы на благополучный исход возрастают, если один человек попеременно сдавливает и отпускает грудную клетку кошки, как описано выше, а второй проводит искусственное дыхание "рот в нос". Процедуру повторяют ритмично. Кроме того, в таких случаях рекомендуется приподнимать таз кошки и массировать паховую область животного, так как при этом к мозгу поступает дополнительный приток крови. Время от времени проверяйте пульс и, как только он появится, начинайте делать кошке искусственное дыхание. По окончании процедуры доставьте пострадавшее животное в ветеринарную клинику.
КРОВОТЕЧЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ОСТАНОВКИ
Кровотечения подразделяют на артериальные, венозные и капиллярные.
Артериальное кровотечение. Кровь вытекает сильной пульсирующей струей, цвет ее ярко-красный (алый). Венозное кровотечение. Кровь вытекает струей, но не пульсирует, цвет более темный. Капиллярное кровотечение. Кровь темная, выделяется со всей поверхности раны каплями или вялой струйкой.
Для остановки кровотечения применяют: а)давящую повязку; б)жгут; в) прижимание сосуда пальцами; г)перевязку торчащего конца разорванного сосуда.
Наложение давящей повязки
Давящую повязку применяют при капиллярных и небольших венозных кровотечениях. На рану накладывают сложенную в несколько раз стерильную марлю (можно использовать отрезок стерильного бинта), смоченную перекисью водорода (она не только растворяет грязь, но служит также прекрасным дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством), на нее сверху кладут слой ваты, и все это туго прибинтовывают. На конечностях повязку накладывают, бинтуя снизу вверх так, чтобы каждый последующий виток бинта на одну треть заходил на предыдущий виток. Давящую повязку можно не снимать до 1,5-2 суток. Поверх повязки можно приложить пузырь со льдом (или пакет с замороженными овощами), для уменьшения кровотока в области ранения. Наложение жгута
Жгут накладывают при сильных венозных и артериальных кровотечениях на конечностях и хвосте. В качестве жгута используют отрезок тонкого резинового шланга, резиновый или обычный бинт, тесьму, носовой платок и т.п. Помните, что жгут всегда накладывают выше места кровотечения. Сила натяжения жгута должна быть достаточной, чтобы остановить кровотечение, но не чрезмерно велика, чтобы не вызвать боль. После наложения жгута на рану накладывают давящую повязку. В теплое время года жгут оставляют на 1,5 часа, а зимой не более чем на 1 час, чтобы не вызвать омертвения тканей. Если есть необходимость держать жгут дольше указанного времени, то его через каждые 40 минут ослабляют на 3-4 минуты, предварительно прижав пальцами кровоточащий сосуд. При повреждении крупных сосудов, например бедренной артерии, до наложения жгута и повязки сосуды следует крепче прижать пальцами к подлежащей кости. После наложения жгута и повязки кошку следует напоить теплой, слегка подсоленной водой, сладким чаем или кофе. Следует помнить, что жгуты опасны: иногда они могут принести больше вреда, нежели пользы. При неправильном наложении жгута возможно перетягивание нервных стволов, которое может привести к омертвению тканей и параличу конечностей. Но, с другой стороны, кошка может погибнуть от потери крови из разорванного сосуда. При небольших венозных и капиллярных кровотечениях образуется кровяной сгусток и рана закупоривается. В таких случаях, для приостановления кровотечения вместо жгута желательно использовать надавливание. Применяйте жгут лишь в том случае, если кровотечение очень сильное, и вы не можете остановить его другими средствами. Как правило, это артериальное кровотечение (см. выше). Чтобы правильно наложить жгут, оберните кусок резины или иного подручного материала выше раны и крепко завяжите на узел, после чего просуньте под узел шариковую ручку, карандаш или иной подходящий предмет и закручивайте потуже до остановки кровотечения.
Кишечное кровотечение
Заглатывание острых инородных предметов, а также некоторые заболевания кишечника могут сопровождаться кишечным кровотечением. О небольшом кровотечении можно судить по дегтеобразным фекалиям. При обильном кровотечении кошка испражняется часто - кал при этом темного цвета. В таких случаях кошку необходимо содержать в покое. Нельзя кормить и поить животное, ставить клизму и давать слабительное! На живот и в область крестца наложите холодный компресс, например, пакет с замороженными овощами, а затем доставьте кошку к ветврачу для тщательного обследования.
Легочное кровотечение
При ударе по касательной движущимся средством (автомобиль, мотоцикл, велосипед), падения с большой высоты, а также при некоторых хронических заболеваниях у кошек может наблюдаться кровотечение изо рта и носа, иногда наряду с кровавым кашлем. Кошку необходимо содержать в покое, дать лекарство, прекращающее кашель (например, бромгексин или либексин), после чего срочно доставить к ветврачу. Поить можно только холодной водой.
ПЕРЕЛОМЫ
|
|
![]() |
|||