Поиск

В питомнике есть очаровательные котята

Случайная
фотография
Лицо котека

"Брит Арт" на Facebook

Последние
новости
02.04.2016
Прокатились на выставку в Смоленск Киара с выставки в Смоленске привезла призы и подарки, а мы составили ей компанию и были этому очень рады.

17.05.2015
Белоснежка и ... Белоснежка и Манго подарили нам троих очаровательных малышей: котика и двух кошечек.


Дневник - Blog

Рейтинг@Mail.ru
В разделе "Дневник" мы делимся с посетителями сайта своими мыслями и рассказываем о себе и о своих кошках. Приглашаем к общению всех любителей британских (и  всех других) кошек. Вы сможете не только прочитать сообщения, но и оставить свои комментарии и задать вопросы (возможность публикации комментариев и вопросов предоставляется только после Регистрации).
Самые значимые события, которые происходят в нашем питомнике, мы отражаем в разделе "Новости", а на страницах "Фотогалереи" мы стараемся разместить тематические фоторепортажи, главные герои которых - мы сами, наши котята, кошки и коты.

Кошки ходят по-другому

Речь пойдет не о походке. Хотя кошачья походка сама по себе явление достопримечательное и завораживающее. На сей раз расскажу о некоторых способах перемещаться в пространстве, которыми пользуются наши кошки. Другие, думаю, тоже большие мастера в этом деле, но я пишу, как обычно, с натуры, поэтому и веду речь о своих хвостатых соседях.

Кто-то очень хорошо сказал: «кошка уходит вся сразу». Это очень меткое наблюдение. Мне оно нравится даже больше, чем фраза «как ветром сдуло». Образность у фразы про кошку какая-то домашняя, а про ветер уж больно катастрофическая. А смысл у обоих этих выражений очень сходный. Но открою вам маленький секрет: на паркете, уходя вся сразу, кошка делает в несколько раз больше поступательных движений, чем на покрытии, за которое легко зацепиться коготками - на паркете лапы в момент старта скользят, и старт получается "с проворотом".

Но умеют кошки уходить и постепенно. Медленно так, наблюдая за реакцией окружающих. Идет, величаво покачивая своими пушистостями, и глаз косит, проверяет, достаточно ли восхищения ее уход вызывает у окружающих. Отчетливо ли на лицах проявляется сожаление по поводу того, что компанию покидает Красота. У нас так ходить умеет Дива. Старается соответствовать официальному имени.

Зато выходить быстрее всех умеет наш Ванюша (Ванкувер). Живет кот в нашей спальне и облюбовал для потягушек большую кровать, стоящую посреди комнаты. Именно кровать и служит ему стартовой площадкой. Как происходит процесс подготовки к выходу у нашего чемпиона, я ни разу не видел, поэтому расскажу только про сам выход. Ванюшка научился подкарауливать тот момент, когда кто-нибудь заходит в спальню. К этому времени он оказывается лежащим на кровати головой точно по направлению к двери. Весь сгруппированный, как взведенная пружина. На моське при этом у парня ничего особенного и не отражается. Когда дверь открывается достаточно для того, чтобы в нее мог проскочить кот, Ванкувер делает один мощный прыжок в образовавшуюся щель и вылетает на простор всей остальной жилплощади с видом нашкодившего школьника. Приходится отлавливать и водворять на место, или следить за тем, чтобы парень себя хорошо вел на дамской территории.

А что может быть проще, чем завернуть за угол? Вы так думаете? Спросите об этом нашу Флорушку – уж она вам расскажет. Мне иногда кажется, что Флора насмотрелась фильмов про военных летчиков и решила освоить боевой разворот в воздухе. Плоскости пола барышне явно не хватает. Чтобы повернуть по коридору направо, маленькая летчица с разбега запрыгивает повыше на стенку слева, отталкивается от нее и улетает за угол. И никакой потери скорости, да и лапы по паркету не проскальзывают.

На этом "летчицкие" таланты Флоры не заканчиваются. Она научилась необычному способу начинать движение из положения лежа. Лежит себе у стеночки наша малышка и посматривает по сторонам своими огромными глазищами, а в глазах озорные искорки бегают. Вдруг возникает необходимость отлучиться по срочной кошачьей необходимости. Вместо того, чтобы встать на лапы, повернуться в нужную сторону и отправиться по делу, Флора частенько выделывает (иначе и не скажешь) умопомрачительный пируэт. Происходит это довольно неожиданно, поэтому всякий раз производит должное впечатление. Лежит Флорушка, чаще всего, подобрав под себя лапы, поэтому подпрыгнуть вверх ей ничего не стоит. С этого прыжка все и начинается. В воздухе следует поворот в нужную сторону, за ним толчок от стенки и … кошка уходит вся сразу, но уже в нужном ей направлении.

Наша нежная толстушка Марселина умеет ходить, как мышка. В душе эта большуха удивительная шкода, поэтому частенько старается проскочить куда-нибудь незаметно. Выглянет из-за угла, осмотрится, потом уши подожмет, глаза вытаращит и на полусогнутых лапах мелкими шагами старается пересечь открытое пространство так, чтобы ее никто не увидел. А сама с надеждой по сторонам поглядывает, словно говорит : «Я ма-а-аленькая мышка, не замечайте меня, пожалуйста».

А Венеция любит подойти к кому-нибудь из старших нос к носу, потом неожиданно прыгнуть вперед, перелететь через своего визави и при этом умудряется через плечо смотреть на то, какая на ее выходку будет реакция. Она всякий раз безошибочно определяет, последует ли за ее вероломным прыжком погоня или нет. Если нет, то кошка не станет убегать, а сразу остановится и смотрит с упреком: «Что же ты не хочешь за мной побегать?» И всю эту процедуру умудряется проделать с гордо задранным и распушенным хвостом.

Замечательно, когда у наших любимцев хорошее настроение. Тогда они полны энергии, веселы, игривы и охотно делятся своим задором друг с другом и со всеми нами. В такие минуты кажется, что мягкие теплые нежные кошачьи лапки топают по твоему сердцу, наполняя его любовью, и становится хорошо.





Рейтинг@Mail.ru
© 2009 BritArt                                                                                                                                               tz-studio