Поиск

В питомнике есть очаровательные котята

Случайная
фотография
Лицо котека

"Брит Арт" на Facebook

Последние
новости
02.04.2016
Прокатились на выставку в Смоленск Киара с выставки в Смоленске привезла призы и подарки, а мы составили ей компанию и были этому очень рады.

17.05.2015
Белоснежка и ... Белоснежка и Манго подарили нам троих очаровательных малышей: котика и двух кошечек.


Дневник - Blog

Рейтинг@Mail.ru
В разделе "Дневник" мы делимся с посетителями сайта своими мыслями и рассказываем о себе и о своих кошках. Приглашаем к общению всех любителей британских (и  всех других) кошек. Вы сможете не только прочитать сообщения, но и оставить свои комментарии и задать вопросы (возможность публикации комментариев и вопросов предоставляется только после Регистрации).
Самые значимые события, которые происходят в нашем питомнике, мы отражаем в разделе "Новости", а на страницах "Фотогалереи" мы стараемся разместить тематические фоторепортажи, главные герои которых - мы сами, наши котята, кошки и коты.

Уроки вязания или мастер рукопашного боя

Два сильных и грациозных тела бесшумно пронеслись мимо. Тот, который убегал, неожиданно остановился, обернулся к нападающему и занял оборонительную позицию. Нападающий, сделав обманное движение, грудью сшибает обороняющегося. И вот, по полу катится клубок сражающихся котов, мелькают лапы и хвосты, и летят клочья шерсти. Битва в полном разгаре, только не слышно звериного рыка. Во всем остальном настоящее сражение не на жизнь, а на смерть.

Один из дерущихся явно старше и опытнее. Это видно по движениям и по выражению глаз. Он не дерется, он на охоте и уверен в своей победе. Второй крупнее, но еще не такой ловкий, как его соперник. Видно, что он силен, но все чаще прижимает уши к голове. Им овладевает страх. Становится понятно, что еще совсем чуть-чуть и развязка неминуема. Старший и более умелый возьмет верх. Наконец молодой кот повержен. Когти старшего готовы впиться ему в глаза. Клыки вот-вот сомкнутся на горле. И тут, как по мановению волшебной палочки, ужасные когти прячутся в мягкие подушечки лап. Победитель обнимает поверженного противника и начинает вылизывать его мордочку, а тот мурлычит и старается обхватить лапами шею своего недавнего врага. И тоже лижет его, а в глазах появляются озорные искорки.

Это наши коты. Топа и Марчелло. Они живут отдельно от кошек. Им отведена спальня и примыкающая к ней большая лоджия. Кошкам досталась вся остальная квартира. Котов у нас двое. Топа – взрослый и матерый, уже ветеран, но еще молод и полон сил. Марчелло – подросток-юниор. Ему девять месяцев. Размером он уже давно догнал Топку, но во всем остальном еще совсем ребенок. Топа имеет разрешение на посещение «женской» половины, но больше времени проводит с Марчи. Мальчишки дружат.

В свое время, Топа два года очень активно принимал участие в разведении. К нему часто приводили невест. Особенно он был популярен среди неразвязанных красоток. Наш кот считался в клубе «мастером вязания». Он находил подход к самым неприступным кошкам. Очень робкий и нежный в повседневной жизни, Топка, при виде дамы, становился неудержимым и напористым кавалером. Как настоящий гусар, он решительным штурмом завоевывал свое счастье.

Но все это в прошлом, теперь Топтыгин на кошечьей пенсии. Давно забыты сражения с непокорными красавицами, которые, для соблюдения кошачьих приличий, отстаивали свою честь и клыком, и когтем. В прошлом круглосуточные бдения рядом с утомленной подругой и ожидание все новых и новых невест. После кастрации Топа стал величаво спокоен и красив. Он поправился, но не располнел. Он по-прежнему широкоплеч и статен, его по-прежнему любят. Теперь у него много друзей, с которыми можно поиграть и поговорить о всяческих кошачьих делах.

Но, как всякий мастер, он нашел себе ученика. Теперь Марчелло перенимает опыт искусного рукопашного боя у Топы. Молодому коту даже разрешается иногда брать верх в этих сражениях. Только надо постоянно помнить о том, что мастер, есть мастер. Стоит разбушеваться не на шутку, забыть, что перед тобой учитель и пустить в ход зубы и когти чуть сильнее дозволенного предела, как тут же следует молниеносная атака, и по настоящему поверженный Марчелло отлетает в сторону с поджатыми ушами и хвостом. После чего Топтыгин строго смотрит на приятеля, подходит, ложится рядом и ждет. Марчи всегда просит прощения, и всегда бывает прощен. И снова следуют теплые дружеские объятия.

Глядя на наших лохматых мальчишек, хочется верить, что тот драгоценный опыт, который Топа получил за свою не очень долгую, но очень насыщенную жизнь кота-производителя, будет передан в надежные и сильные лапы. Марчелло растет мощным и ярким котом. Постоянные уроки с Топой делают его более сильным и ловким. Осталось дождаться, когда же он станет совсем взрослым и подарит нам малышей. Ну а Топа их всему научит.

Кто в доме главный?

В каждой человеческой семье кто-то главнее, а кто-то ... еще главнее. :D У кошек, когда они проживают большим коллективом, тоже очень четкая иерархия.
В нашем случае самый главный кот (или крокодил?) конечно же я - Папа. Где-то рядышком со мной на ступеньке примостилась мама-Катя. Потом следует старший кот Топа, категорически не желающий признавать, что наши дети ему не ровня. :) Потом человеческие детеныши Алеша и Вероника. Ну и в конце списка котячьи малыши-подростки. Но и у них борьба за первенство очень хорошо видна. Главный мелкий - Марчелло. Если кто-то из девчонок пытается забыть, кто тут кот, Марчи, несмотря на его добрейшую рожицу и очень покладистый характер, может изрядно потрепать симпатичные девчачьи шубки. Среди девушек пока лидирует Маруся-Марселлинка.
Стоящие на верхних ступенях иерархической лестницы диктуют остальным свои правила. Устанавливают свои законы. Нарушителям иногда приходится не сладко. Могут и холку намять, и погонять как следует.
Но иногда наши кошки начинают "делиться своими полномочиями". И тогда начинаются совсем другие гонки. Происходит это во время игры, которая у людей называется догонялки или пятнашки. Есть у этой игры и другие названия. Главное правило - один догоняет, остальные убегают. Догнал, дотронулся и, тот, до кого дотронулся водящий, сам начинает догонять всех остальных. Шумная, веселая и очень динамичная игра, в которую играют дети во всех частях Света.
Эту же игру освоили наши зверики. Кто рассказал им правила до сих пор не выяснено и покрыто тайной. Но играют они в догонялки самозабвенно, благо разогнаться хорошенько места хватает. Увлеченные игрой, кошки запросто способны наступить на зрителей. Особенно сложно маневрировать на скользком паркете взрослому и тяжелому Топе. :D
Наблюдать за кошками в такие минуты истинное наслаждение. Особенно забавно смотреть, как водит Флорушка, а все остальные "большуны" улепетывают от нее мелькая пятками. Ну а когда от Флорки удирает Топа, который больше ее в три раза, можно от смеха свалиться со стула. :D Глядя на играющих, сразу понимаешь, что старшим не составило бы большого труда удрать от малышки. Ну а поймать ее любой из них мог бы моментально. Но гонки по дому продолжаются довольно долго. Водящие сменяют друг-друга. Как в дикой природе, когда старшие и опытные члены общины обучают младших охотиться и обороняться. Наверное, в стародавние времена, люди подсмотрели, как в догонялки играют звери, и переняли эту забавную, но очень полезную игру. Интересно, как она тогда называлась?

Как кошки учат друг друга

Есть у нас игра с кошками, которая называется "поймай мышку". Скорее, это физическое упражнение для животных. Заключается игра в том, что кошка (котенок, кот) должна в прыжке ловить "летающую" мышку. В игре используется меховая мышка, которая с помощью длинной резинки закреплена на конце упругого хлыстика. В качестве хлыстика я приладил кончик пластикового удилища. С помощью этого нехитрого приспособления надо заставить зверя совершать прыжки. Первым прыгуном, в свое время, стал Топа. Котик совершал удивительные прыжки. Подлетал над полом больше, чем на метр, при этом делая невероятные перевороты и сальто. Когда это занятие осваивали Марчелло, Марселинка и Бутя, Топа тоже принимал участие. Конечно, лучше всех прыгал взрослый, опытный в этом деле кот. Потом и котята за ним подтянулись. Особенно преуспел в прыжках с переворотом Марчи. Сложилось впечатление, что котята научились совершать такие эффектные прыжки от старшего кота. Но после того, как к играм присоединилась Флора, первое впечатление переросло в уверенность.
К тому времени у каждого из наших животных выработался свой неповторимый стиль ловли мышки. Марчелло взлетал, как пружинка несколько раз подряд, а после устав, некоторое время лежал и ловил пролетающую мимо мышку одной лапой. Одно точное движение - и мышка припечатана к полу. Бутя подкрадывалась и старалась нападать из засады, совершая один длинный и высокий прыжок. А Марселина вставала на задние лапы и вышагивала по комнате, пытаясь передними поймать игрушку. Уговорить Бутю или Марсельку совершить прыжок с переворотом стало сложнее.
Флорушка в первый день ловила мышку суетливо бегая из одного конца комнаты в другой, прыгать у нее не получалось, ножки разъезжались на скользком паркете. После такой гонки она лежала тяжело переводя дыхание и смотрела на других котят. И уже к третьему разу, когда снова началась ловля летающей мышки, Флора научилась ходить на задних лапках, когда мышка зависала над ней, прыгала, совершая переворот аля-Марчелло, нападала на мышку из засады, как Бутя. Но окончательно сразила меня, когда утомленная, лежа на полу и отдыхая, пыталась прижать к полу пролетающую мышку ударом лапы. При этом даже выражение лица у нее было как у Марчи.
Вот такая она у нас оказалась способная ученица.


Рейтинг@Mail.ru
© 2009 BritArt                                                                                                                                               tz-studio